Полоса

Полоса

Стальная полоса горячекатаная является разновидностью сортового проката. Полоса представляет собой сплошной профиль прямоугольной формы и определенной длины без внутреннего полого пространства в поперечном сечении.

Металлическая полоса производится в соответствии с требованиями ГОСТ 103-76. Используется метод горячей прокатки на прокатных станах с последующей нарезкой заготовок необходимой длины и сматывания продукции в рулон. В качестве исходного материала используется качественная углеродистая сталь, углеродистая сталь обычного качества и легированная сталь. Внедрение всё более новых технологий в процессы производства позволяют получать материалы, различные по своим качествам в соответствии с требованиями к их дальнейшему применению. Поэтому при производстве горячекатаной полосы также учитывают особенности последующей эксплуатации изделий и соответствующие требования к физико-механическим свойствам. В зависимости от этого, на комбинатах выпускают полосы двух видов: обычной и повышенной прочности.  При необходимости устойчивости к коррозии, металлическая полоса может быть оцинкована.  Наиболее часто оцинкованная полоса используется в качестве громоотводов и заземлений для защиты зданий от молний.

Полосы стальные производят по следующим стандартам:

  • горячекатаные из инструментальной стали — ГОСТ 4405-75;
  • горячекатаные общего назначения — ГОСТ 103-76;
  • горячекатаные рессорные — ГОСТ 7419-90;
  • прокат стальной горячекатаный широкополосный универсальный — ГОСТ 82-70.

Наряду с другими видами металлопроката, стальная полоса нашла широкое применение во многих отраслях экономики благодаря своим прочностным характеристикам. Этот профиль широко используется в мебельной промышленности,  автомобилестроении, строительстве, авиастроении, электроэнергетике, архитектуре и дизайне. Стальная полоса горячекатаная служит заготовкой для производства других профилей – швеллеров и уголков, является основой многих металлоконструкций, трубных заготовок, режущих инструментов, рессор, из нее изготавливают гайки, накладки, перемычки и другие детали.

Длина стальной полосы зависит от вида стали. Полоса из углеродистой низколегированной фосфористой стали выпускается длиной от 3 до 10 м; из углеродистой качественной легированной – от 2 до 6 м. При необходимости, стальная полоса может быть изготовлена по индивидуальным размерам, но при этом длина не будет превышать 12 м. Стандартная ширина стальной полосы – от 11 до 200 мм, толщина – от 4 до 60 мм. По согласованию с заказчиком стальная полоса может быть изготовлена в рулонном или листовом вариантах.

По характеристике длины полосы горячекатаные выделяют:

  • мерной длины;
  • кратной длины;
  • немерной длины.

По серповидности:

  • 1 класс — серповидность не более 0,2% длины;
  • 2 класс — серповидность не более 0,5% длины.

Масса стальной полосы высчитывается при плотности стали принятой равной 7,85 г/см3. Таким образом, масса 1 м полосы 40х4 составляет 1,26 кг.

Полосы обозначают так:

40х4-В-Ш-2 ГОСТ 103-76

Полоса -------------------------------

Ст3кп ОСТ 14-2-208-87

Что читается как: полоса стальная горячекатаная 40х4 мм, обычной точности прокатки, для холодной штамповки гаек (Ш), с серповидностью класса 2, из стали Ст3кп по ГОСТ 103-76.

Изготовление горячекатаной полосы производится на высокотехнологичном оборудовании с использованием наиболее качественного металла и многоступенчатой системой контроля производства. Такие условия позволяют получать продукцию с высокими потребительскими свойствами, отвечающими международным стандартам.


В этой категории нет товаров.