Сортовой прокат

К разряду сортового проката относится разнообразная продукция черной металлургии, получаемая в процессе прокатки углеродистой стали обыкновенного качества на многоклетевых станах; в более редких случаях применяют низкоуглеродистые стали.
Номенклатура сортового проката достаточно обширна, что обуславливает широкое применение этой продукции в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, при нефте- и газодобыче, в энергетическом комплексе и других отраслях.
Сортамент сортового проката представлен следующими прокатными профилями:
Простой – круг, квадрат, шестигранник, полоса плоского сечения;
Арматура – изделия, предназначенные для армирования железобетонных конструкций;
Фасонный – изделия общего пользования (уголок, балка, швеллер и проч.) и продукция специального назначения (рельсы различной колеи, профили и прочая продукция, применяемая в узких отраслях).
По размеру профиля сортовой прокат делится на:
Крупный:
- круглая сталь диаметром 80-250 мм,
- квадратная сталь со стороной 70-200 мм,
- арматурные профили №70-80,уголок с шириной полок 90-250 мм и др.
Средний:
- круглая сталь диаметром 32-75 мм,
- квадратная сталь со стороной 32-65
- арматурный профиль № 32-60,
- двутавровые балки высотой до 300 мм,
- швеллеры высотой от 100-300 мм и др.
Мелкий:
- круглая сталь диаметром 10-30 мм,
- квадратная сталь со стороной 8-10 мм,
- арматурный профиль №6-28,
- уголок с шириной полок 20-50 мм и др.
Арматура
Арматура представляет собой изделие из металла, применяемое для армирования железобетонных конструкций. В настоящее время арматура применяется в основном при строительстве в качестве важнейшего компонента монолитных железобетонных конструкций и изделий.
В зависимости от целей применения, арматурная сталь имеет различный химический состав, показатели прочности, свариваемости, коррозийной стойкости; при ее производстве применяют различные технологии проката и после прокатной обработки. Совокупности этих свойств подразделяют арматурные изделия на классы. Классы арматурной стали обозначаются в виде литеры А с буквенно-цифровым индексом. Дополнительные обозначения вводятся в зависимости от эксплуатационных характеристик. Литера С, указанная после цифр, указывает на возможность варить арматуру электросваркой. Литера обозначает стойкость к коррозионному растрескиванию.
Регламентирующий стандарт качества арматурных изделий определен ГОСТ 5781-82.
Балка
Балка представляет собой сварную конструкцию в виде бруса, изготовленную из стальных листов углеродистой и низколегированной стали. Широкое применение этот вид сортового проката нашел при возведении перекрытий и мостовых сооружений, подвесных путей, колонных металлоконструкций, армировании шахтных стволов и т.д. Наиболее востребованным видом является балка двутавровая - изделие в виде буквы «I».
Каждая балка-двутавр обладает определенным номером, показывающим размер или высоту изделия, выраженные в сантиметрах. При этом, ширина полок и толщина стенок являются стандартными и неизменными.
Регламентирующий стандарт качества балки определяется ГОСТ 26020-83 или по СТО АСЧМ 20-93.
Классификация стальных балок:
Балки с параллельными гранями полок:
- балки нормальные;
- балки широкополочные - Ш;
- балки колонные - К;
Балки с уклоном граней полок:
- балки обычные;
- балки специальные: балки для подвесных путей - М;
- балки для армирования шахтных стволов - С.
Швеллер
Швеллер - конструкционный элемент в виде металлической балки, имеющей в сечении форму буквы "П", производимый путем горячей прокатки на сортовых станках. Этот вид сортового проката используется в качестве элемента крупных стержневых конструкций с целью увеличения жесткости и устойчивости.
Типоразмеров швеллеров насчитывается несколько десятков. Швеллер выпускается длиной от 2 до 12 м, высотой от 50 до 400 мм и шириной полок от 32 до 115 мм. По способу производства швеллер подразделяется на горячекатаный и холодногнутый профиль-швеллер (метод холодной гибки из листового проката).
В зависимости от высоты изделие маркируется цифрами - от 5 до 40. Число в обозначении швеллера равно расстоянию между внешними полками в сантиметрах.
В зависимости от длины и направления полок (граней), различают несколько разновидностей швеллера:
- с уклоном внутренних граней полок;
- с параллельными гранями полок;
- специальные;
- мерные;
- немерные;
- кратные мерной длине.
Также швеллеры подразделяются на равнополочные и не равнополочные, обычной или повышенной точности, основной или экономичной серии.
Уголок
Прокатный уголок — металлическое изделие сортового проката в виде балки Г-образной формы сечения, изготавливаемое на трубных станах из качественной конструкционной стали.
Уголок занимает одну из лидирующих позиций применения металлопроката. Его используют практически во всех отраслях промышленности, в частности при строительстве, в качестве армирования железобетонных конструкций, при возведении высотных каркасных зданий, в перекрытиях с большими пролетами и высокой нагрузкой, для изготовления различных металлоконструкций и крепления к ним кабелей и труб.
На способность выдерживать тяжелые нагрузки и на безопасность возводимых конструкций влияет качество и способ изготовления уголка. Нержавеющие уголки изготавливаются согласно техническим условиям по ГОСТ 535-88. По точности прокатки горячекатаный уголок подразделяют на уголок высокой точности — А и обычной точности — В.
Стальные уголки изготавливают длиной от 4 до 12 м, но допускается изготовление уголков и более 12 м - кривизна их при этом не должна превышать 0,4% длины.
В зависимости от ширины полок, уголки разделяются на:
- равнополочные (ширина полок одинаковая);
- не равнополочные (ширина полок различается).
В зависимости от длины, уголок различают:
- мерной длины;
- кратной мерной длины;
- немерной длины;
- ограниченной длины в пределах мерной.
Квадрат
Квадрат стальной представляет собой горячекатаный прокат квадратного сечения с размером сторон от 6 до 200 мм включительно. Стальной горячекатаный квадрат размером более 200 мм изготавливают под заказ. Поставляется в прутках длиной от 1,0 до 12 м в зависимости от марки стали.
Этот вид сортового проката широко применяется в промышленном и гражданском строительстве, в бытовой сфере при производстве украшений, декоративных отделок в виде оград и решеток. На основе стального квадрата изготавливают детали автомобилей, станков, сельскохозяйственной техники.
Квадрат горячекатаный соответствует ГОСТ 2591-88.
По точности, квадратный прокат изготовляют:
- повышенной точности;
- обычной точности.
В зависимости от длины, квадрат различают:
- мерной длины;
- кратной мерной длины;
- немерной длины.
Круг
Круг представляет собой пруток круглого поперечного сечения. Он используется в качестве заготовки для дальнейшего производства сортового и фасонного проката. Круг необходим в машиностроении для изготовления различных деталей машин: втулок, осей, валов, толкателей и др. Также его можно встретить в повседневной жизни (перила, кованые изделия).
Круг горячекатаный соответствует ГОСТ 2590-88
По точности изготовления круг бывает:
- высокой точности;
- повышенной точности;
- обычной точности.
В зависимости от назначения изготавливаются:
- немерной длины;
- мерной длины;
- кратной мерной.